白酒產業或迎重大利好,國家產業政策

時間:2019-04-10 11:19:48         

2019年4月8日,國家發改委公布了“關于就《產業結構調整指導目錄(2019年本,征求意見稿)》公開征求意見的公告”,征求意見稿第二類限制類中,雖然“白酒生產線”依然在列,但是,備注了“白酒優勢產區除外”,這將是白酒行業的重大利好,白酒優勢產區也將迎來重大的發展契機。同時,也表明了國家相關部門對名優白酒的發展給予積極支持的態度。

 

自90年代始,鑒于當時白酒產業集中度低、生產裝備及技術落后,以及全國糧食相對匱乏的前提下,國家有關部門在《產業結構調整指導目錄》中一直將白酒生產線列為限制發展類行業。發展至今,當時的情況均已不復存在,但受限于發展政策限制,白酒產品生產準入標準難以提高,白酒重要產區的優勢難以發揮,同時,產業遲遲不能建立退出機制,落后產能無法及時淘汰,優勢產能和優質資源又不允許進入,從而導致白酒產業無法貫徹市場公平競爭和自然淘汰機制,這些成為白酒產業健康持續發展的最大瓶頸。

 

為此,中國酒業協會多次向國家相關部門匯報并呼吁,取消或者調整白酒產業限制性政策,并于今年兩會召開期間,組織了白酒企業人大代表提出了“關于取消白酒產業限制政策的議案”。此次征求意見稿的調整順應了行業發展的需求,對白酒行業的發展起到了里程碑式的積極作用。

 

產業政策調整對白酒行業優質資源和產區優勢提供支撐

 

行業優勢資源將發揮積極作用,在擴大規模,異地發展方面,有利于優勢資源、資本進入白酒行業,有利于建立起良性的競爭機制,扶優限劣,使無證小作坊受到限制,有利于使白酒市場進入良性競爭,對白酒市場秩序形成正面影響。

 

產業政策調整對白酒產區建設產生積極作用

 

自2012年以來,我國白酒產業進入深度調整期,針對產業廣泛存在的生產企業多、小、散、亂問題,中國酒業協會一直致力于推動中國名優白酒產區建設,以實現全國白酒產區全方位的綜合體系建設為目標,構建名酒價值表達體系。以“發現美酒”為主題,與各產區政府積極創新發展思路,推進中國白酒產區建設;深入詮釋名酒內涵,發布“世界十大烈酒產區”;

 

發展高品質、國際化表達的中國白酒酒莊;聯合中國輕工業聯合會共同建設的“中國白酒之都”、“中國白酒名城”產業集群等措施。以系統性、立體化、全維度標準體系,解釋產區,評價產區,建設區域品牌,為推動白酒行業健康發展提供了有力支持。

 

此次產業政策調整可以成為政策性疏導的產業創新發展指導措施,進而得到有效落地實施,使全國以釀酒產業為重點經濟支撐的產區優勢得以發揮,對白酒主產地供給側結構性改革產生有利影響。

 

產業政策調整使白酒生產準入標準有望提高

 

我國白酒實行生產準入制度,隨著新的食安法頒布實施和消費需求的發展,為提升白酒食品安全監管保障能力,提升白酒生產準入標準已經成為亟待解決的客觀需求。國家市場監督管理總局食品生產安全監督管理司早于2015年就已完成了《白酒產品生產準入細則》修訂工作,此次產業政策調整,將使白酒行業生產技術、質量安全、標準化體系、誠信體系、溯源體系等各方面都提出了更高的標準要求,有力推動白酒產業落后產能淘汰機制,促進白酒產業升級和結構調整。


330-300.jpg

黄大仙单双中特