監管〡宜昌市抽檢白酒小作坊 75批次產品不合格,文后附專家詳細解讀!

時間:2016-08-12 17:16:22         

記者昨日從宜昌市食藥監局獲悉,今年1至7月,市食品藥品監督管理局對全市白酒小作坊進行了專項整治,對小作坊生產經營的白酒進行了監督抽檢,其中有75批次不合格,主要包括氰化物、糖精鈉、甜蜜素、總酸等不合格指標。

 

宜昌市食藥監局要求各地對專項監督抽檢中檢出的不合格白酒,責令經營單位立即停止銷售并封存;對經營單位未履行進貨查驗、經營條件或經營環境不符合食品經營條件標準和要求的,立即責令整改;依法處置不合格白酒產品涉及的生產企業,責令企業停止生產,召回問題產品,徹查原因,限期整改。

2016年白酒小作坊監督抽檢不合格情況(1-7月)

 

記者采訪宜昌籍青年白酒專家學者鄒江鵬,其從本次不合格項目中分別為大家做了如下詳細的解答:

 

作為一個在酒行業從事生產質量技術多年的宜昌人,我想談幾句。主要談談氰化物、糖精鈉、甜蜜素,因為總酸不合格對人體的有害影響遠遠小于前幾項。

 

一、氰化物

 

氰化物特指帶有氰基(CN)的化合物,氰化物極易引起中毒,輕者流涎、嘔吐、腹瀉、氣促,重者呼吸困難、全身抽搐、昏迷,乃至死亡。作為白酒的一項重要安全指標,國家食品安全標準規定,蒸餾酒氰化物指標不得超過8mg/kg(100%酒精度折算)。白酒中的氰化物通常來自原料,如用木薯、野生植物根莖直接釀酒,在釀酒過程中會產生氫氰酸,導致氰化物含量超標;或是一些勾兌的低檔酒,使用了氰化物含量超標的木薯食用酒精造成的。生產者可通過對原料預先處理或在出廠前對產品進行消除氰化物的處理等多種方法,避免出現酒中氰化物超標。但把氰化物取出的過程,會產生成本,因此“會過日子”的酒企為控制成本、擴大利潤,對可能超標的氰化物選擇置之不理。

 

二、什么是甜蜜素?

 

甜蜜素的化學名稱為“環己基氨基磺酸鈉”,分子式C6H11NHSO3Na,是一種常用甜味劑,其甜度是蔗糖的30~40倍。消費者如果經常食用甜蜜素含量超標的飲料或其他食品,就會因攝入過量對人體的肝臟和神經系統造成危害,特別是對代謝排毒的能力較弱的老人、孕婦、小孩危害更明顯。是食品生產中常用的添加劑,但按照規定,白酒中不得檢出。據了解,甜蜜素雖然溶于水和丙二醇,但幾乎不溶于乙醇(也就是酒精)、乙醚、苯和氯仿等。

 

三、甜蜜素風波的前世今生?

 

多年來,甜蜜素成為了白酒行業多年來一直未能根除的一大頑疾。早在2004年,就有四川某知名白酒因添加甜蜜素一事,引發了一陣行業風波。2004年,湖南省一些地市相關行政執法部門,抽查檢測出四川、貴州、安徽等地的大型白酒骨干企業產品中含有微量甜蜜素成份,判定許多白酒骨干企業的產品質量不合格,查扣了大量產品,禁止上市銷售,并要處以幾十至上百萬元不等的罰款和新聞媒體曝光,白酒企業紛紛對此提出強烈質疑。后來,由國家相關部門出具復函,“食品中環己基氨基磺酸鈉(甜蜜素)的測定(GB/T5009.97—2003)適用范圍不包括白酒”,此事方才得以解決。直到“食品添加劑使用標準 (GB2760-2011)”出臺,明確規定白酒中不允許添加甜蜜素。

 

此后,甜蜜素風波仍然不斷。2013年3月左右,山西省質監局共抽查了97家生產企業的162批次的白酒產品,合格154個批次,抽樣合格率為95.06%,不合格項目主要是酒精度、甜蜜素。今年1月,山東質監局披露,抽樣檢測發現8種白酒甜蜜素超標;2012年中期,國家質檢總局共抽查了北京、河北、山西等23個省、自治區、直轄市199家企業生產的200種白酒產品,其中9種產品不符合標準,涉及到酒精度、甜蜜素、固形物等。

 

四、糖精鈉的風波?

 

糖精鈉的化學名稱是“鄰苯甲酰磺酰亞胺鈉”,分子式C6H4SO2NNaCO.2H2O,又稱可溶性糖精,是最古老的甜味劑。糖精于1878年被美國科學家發現,很快就被食品工業界和消費者接受。糖精的甜度為蔗糖的300倍到500倍,在各種食品生產過程中都很穩定。過量食用糖精鈉會影響人的腸胃消化酶的正常分泌,降低小腸的吸收能力,還會對肝臟和神經系統造成危害。根據國家相關標準規定,糖精鈉在白酒中禁止添加。

  

2013年6月18日,貴州省質量技術監督局(下稱“貴州質監局”)發布2013年第三批食品監督抽查結果公告,95批次白酒產品質量監督抽查不合格。其中,因甜蜜素、糖精鈉原因不合格的,總占比近9成。中低檔的酒水,生產者從低成本、高高率考慮,尤其小酒廠,它們品牌不值錢,經銷商渠道沒有號召力,窖池、原酒量產能力薄弱,要想獲得高毛利,只能更低地降低成本,從而采用添加化學合成物如糖精鈉等快速手段,來生產白酒。

 

五、白酒中甜味怎么來的?

 

既然在固態法白酒中不能添加甜蜜素、糖精鈉等甜味成分,那么白酒中的甜味是怎么來的呢?白酒的甜味主要來于白酒中自身所有的醇類,特別是多元醇,因甜味來自醇基。例如甘露醇甜味很濃,山梨糖醇幾乎無甜味。因為多元醇都有甜味基團和助甜基團,所以比僅有一個醇基要甜的多。例如丙三醇(甘油)、2,3丁二醇、赤癬醇(丁四醇)、阿拉伯醇、甘露醇等。甜味強弱的順序如下:乙醇 < 乙二醇 < 丙三醇 < 丁四醇 <  阿拉伯醇 <  甘露醇。丁四醇的甜味比蔗糖大2倍,己六醇有很強的甜味,它在水果甜味中占有重要的地位。這些多元醇不但產生甜味,還因為它們都是粘稠體,均能給酒中帶來豐滿的厚感,使白酒口味軟綿。在白酒的生產中,勾兌環節極為重要,勾兌主要是使酒中各種微量成分以不同的比例兌加在一起,使分子間重新排列和結合,進行補充、諧調、平衡,烘托出主體香氣和形成獨自的風格特點。那么如何使得甜味不足的酒體變得醇甜呢?這個就要以調味酒勾酒了。

 

六、加強質量管控,追溯體系建設

 

中國白酒的市場中,既有茅臺、五糧液、瀘州老窖、洋河這樣的大企業,也有很多小企業甚至是小作坊。首先大酒廠要加強自身監管,政府監管部門也要加強對名大型優酒廠的監控,因為這些酒廠是標桿企業。但同時也要看到,國家質檢總局每年抽檢白酒發現的問題,大多數都集中在小酒廠,因為這些小酒廠或者是作坊,沒有嚴格的質量控制體系,而且從利益最大化的角度來說,也往往為了抬高價格而故意將全部是用食用酒精加香精生產的液態法白酒,標注為原料高粱小麥,添加甜蜜素、糖精鈉等等。而這些酒廠的產品打一槍換一個地方,采取打游擊的方式,往往也讓國家監管部門難以處罰。今后加強對小酒廠的整治,是一個重要的方向。

 

2015年9月14日,國家食藥監管總局發布白酒生產企業建立質量安全追溯體系的指導意見,要求白酒企業建立質量安全追溯體系。白酒質量安全追溯體系要記錄包括產品、生產、設備、設施和人員等全部信息內容。產品信息應當記錄白酒產品的相關信息,包括產品名稱、執行標準及標準內容、配料、生產工藝、標簽標識等。生產信息記錄覆蓋白酒生產的過程,重點是原輔材料進貨查驗、生產過程控制、白酒出廠檢驗等3個關鍵環節,生產過程控制信息應當記錄原輔材料貯存、投料、生產過程控制、產品包裝入庫及貯存等,生產過程質量安全控制信息包括原輔材料入庫、貯存、出庫、生產使用、制曲、發酵、蒸餾、勾調、灌裝等。

 

白酒生產企業將通過建立質量安全追溯體系,真實、準確、科學、系統地記錄生產銷售過程的質量安全信息,實現白酒質量安全順向可追蹤、逆向可溯源、風險可管控,發生質量安全問題時產品可召回、原因可查清、責任可追究,切實落實質量安全主體責任,保障白酒質量安全。

 

總之,大酒廠也好,小酒廠都應該加大質量控制體系的建設,加強質量安全追溯體系建設,我們也要加大對白酒科學常識的宣傳,讓酒廠自律,讓消費者有火眼金睛,這樣中國白酒才能良性發展,越來越好。

 

鄒江鵬,1981年生,貴州國臺酒業有限公司副總經理,法國南特大學理學博士,中國四川大學工學博士,中酒協標委會委員,《醬香型白酒技術標準體系》主要制定者之一,高級工程師,國家一級品酒師,貴州省評酒委員,貴州大學、湖南農業大學客座教授,青年白酒專家學者,微信號:zoujump

 


330-300.jpg

黄大仙单双中特