吳少勛戰略投資青青稞酒3%股份,是為了借殼上市?

時間:2019-05-24 10:18:53         

5月22日午間,青青稞酒發布公告稱,公司與湖北正涵簽訂《戰略投資合作框架協議》,湖北正涵成為公司的戰略股東,此公告促使青青稞酒股票午間一線漲停。

 

公告稱2019年5月20日,青海互助青稞酒股份有限公司(以下簡稱“公司”)與湖北正涵投資有 限公司(以下簡稱“湖北正涵”)簽訂了《戰略投資合作框架協議》(以下簡稱“協議”或“戰 略投資協議”),湖北正涵擬通過受讓公司控股股東青海華實科技投資管理有限公司(以下簡 稱“華實投資”)3%的股份,成為公司的戰略股東,為公司的健康穩定發展提供支持,并在完 成持有3%股份之日起36個月內不進行任何減持。

 

據公告顯示,湖北正涵投資有限公司注冊資本8000萬元,主要股東及實際控制人為吳少勛持股99%,勁牌有限公司持股1%;實際控制人為吳少勛。

 

青青稞酒稱,本次戰略投資合作有助于雙方從產品研發、推廣、營銷、市場拓展、渠道建設、人才培養進行深入合作,為公司引進更多的戰略及業務資源,有利于優化公司股權結構,符合公司的戰略發展需要。

 

早在去年引進兩名原勁酒營銷團隊人員作為公司副總經理的時候,就有行業內人士預測不排除后續雙方還會進行股權層面的合作。此時也算一語中的。

 

據了解,此前雙方已有戰略合作。2016年初,勁酒宣布與青青稞酒聯合開發健康白酒。隨后勁牌旗下毛鋪健康酒業與天佑德青稞酒合資成立了納曲青稞酒。及至2018年,青青稞酒迎來兩位新任副總經理,二人均有勁牌工作經歷。

 

中國知名營銷專家、湖北酒業資深觀察者陳琪認為,針對勁酒參股青青稞酒:

 

1、從市場消費趨勢來說,酒體的發展趨勢存在著多香融合,或者單一香型做到極致!所以,勁酒參股青青稞酒,符合未來的發展趨勢,具備戰略意味!

 

2、勁酒近一兩年雖然整體業績亮眼,但也要看到,整體的增長主要依賴于苦蕎等新品類的高增長!而且基于勁酒本來與青青稞酒合作納曲青稞酒的良好合作基礎,入主青青稞酒也符合勁酒多元化發展戰略!

 

3、青青稞酒的銷售目前主要集中在大本營市場,近些年也致力于探索各種向外擴張的辦法,但效果甚微。通過出讓股份,換取勁酒的全國銷售網絡,借力勁酒的營銷能力,也符合青青稞酒的發展預期!

 

4、基于目前有傳言勁酒想通過青青稞酒借殼上市,目前不得而知!無論是勁酒自身的發展戰略,還是基于區域歸屬,勁酒有無必要舍近求遠的走這樣一條資本之路?


330-300.jpg

黄大仙单双中特