喝葡萄酒,不必“談硫色變”

時間:2017-11-14 15:12:46         

喝了這么多葡萄酒,大家肯定都在酒標上看過這樣幾個醒目的提示:“含亞硫酸鹽(Contains Sulfites)”,并且對此心生疑慮。二氧化硫(常見食品添加劑,通常以亞硫酸鹽的形式添加)確實是目前葡萄酒中最有爭議性的輔料之一,有人說它會導致頭痛,也有人把它當作宿醉的根源。且不說這些傳言是否真實,我們可以先先了解一下為什么這一信息會出現在酒標上。

 

歷史淵源

 

上世紀二、三十年代的美國禁酒令(Prohibition)相信大家并不陌生,但對之后興起的新禁酒主義(Neo-prohibitionism)可能鮮有耳聞。70年代開始,主張禁酒主義的團體就不斷敦促參議院提出將葡萄酒成分標注在酒標上的立法提案,他們的目的并非讓消費者知曉葡萄酒的成分,而是嚇唬人們,讓人少喝酒。然而參議院和其他政府機構不愿接手這個麻煩的差事,始終在踢皮球。

 

到了80年代,禁酒主義者斯特羅姆·瑟蒙德(Strom Thurmond)當選參議院議員后,這一法案才被提上日程。1987年,禁酒主義者們終于強制將“含亞硫酸鹽”的字樣印到每一款酒的酒標上。這一警示語后逐漸被其他國家采用,于是乎,幾乎所有葡萄酒現在都會標明含有亞硫酸鹽,我國進口葡萄酒的中文背標上也會注明酒款以二氧化硫為輔料。

 

為何要加硫?

 

通過在釀酒桶內燃燒硫磺添加亞硫酸鹽

 

首先,亞硫酸鹽是酒精發酵產生的副產品,不論是注明含有亞硫酸鹽的,還是宣稱不含硫的酒款事實上都會自帶一點亞硫酸鹽。在釀酒時人工添加額外的亞硫酸鹽有兩個目的:抗氧化和抗菌,阻止酒液和釀酒容器內的微生物與氧氣接觸、繁衍,從而保持葡萄酒風味的新鮮度。如果沒有亞硫酸鹽,那么葡萄酒變成醋或者受酒香酵母(Brettanomyces)污染的幾率會大大增加。

 

酒中含有多少硫?

 

不同類型葡萄酒的亞硫酸鹽含量有所不同,總的來說,大部分葡萄酒的亞硫酸鹽濃度在每升100-200PPM(用于濃度極低時的含量單位,意為百萬分之一)之間,通常不到果脯含硫量高的十分之一。


330-300.jpg

黄大仙单双中特