購買葡萄酒的8大誤區 90%的人都淪陷了

時間:2017-12-07 15:34:46         

關于買酒時如何判斷葡萄酒質量,一直以來是眾說紛紜,消費者在購買時總會充滿疑惑,甚至走進一些誤區中。以下這8個常見的買酒誤區,你是否也曾中過招呢?

 

1.年份越老酒越好

 

雖然老話說“酒是陳的香”,但在葡萄酒里,這話真的不適用。

 

葡萄酒在釀造結束裝入酒瓶后,就進入了休眠期。經過一段時間陳年后,葡萄酒的品質會得到二次提升,進入成熟期。

 

此時的葡萄酒就仿佛站上了自己的人生巔峰,會將其優秀的品質持續釋放一段時間,而這段時間就是葡萄酒的最佳適飲期。

 

世界上90%以上的葡萄酒適飲期都在1-2年內,只有10%左右的優質葡萄酒才具有5-10年的陳年潛力,而剩下1%的頂級葡萄酒才具有10年以上的陳年潛力。

 

葡萄酒的品質和時間的關系如同一條拋物線,所有葡萄酒都會在特定時間內達到品質巔峰,之后再慢慢進入品質衰弱期。

 

因此,對于不同的葡萄酒,年份的影響力也是不同的。對于平日里喝的普通餐酒,還是應該選擇新年份的飲用。

 

2.酒精度越高酒越好

 

一般情況下,酒精度高、酒體重的葡萄酒,往往會擁有更濃郁的風味,是一款很典型的“重口味”葡萄酒。這樣風格的酒曾一度贏得消費者的喜愛,成為市場上的主流。

 

不過,這只是消費者口味的喜好,并不意味著高酒精度的葡萄酒一定質量更好,葡萄酒的平衡永遠是判斷其質量的第一標準。

 

一瓶優秀的葡萄酒,是酒中的單寧、酸度、甜度、酒精度、香氣這多個元素取得完美平衡下的產物,任何因素都不能拿出來單獨稱霸,成為判斷葡萄酒質量的唯一標準。

 

因此,把酒精度高低與葡萄酒好壞掛鉤,是不可靠的。

 

3.軟木塞比螺旋塞的質量好

 

軟木塞和螺旋塞,光從外表上看仿佛便能分出高低貴賤來,然而當它們用于葡萄酒時,卻各有利弊。

 

軟木塞透氣,能讓葡萄酒在瓶中慢慢熟成,卻有著高成本和木塞污染的風險;螺旋塞便宜方便,但好像少了些葡萄酒的儀式感……但它們只是葡萄酒傳統派和創新派之間的一場紛爭,并不能代表葡萄酒質量好壞。

 

澳洲酒王奔富的許多高端產品均使用螺旋塞,波爾多一級莊瑪歌也將螺旋塞投入實驗,而許多低端餐酒為了博得消費者喜愛,堅持使用軟木塞……

 

因此,光看瓶塞來判斷質量是不可靠的。

 

4.法國酒比其余國家酒好

 

一提到法國酒,好像它就是頂尖葡萄酒的代名詞。然而,事實卻并不是這樣。

 

雖然波爾多、勃艮第和香檳在世界上久負盛名,在這里也確實誕生了拉菲古堡、羅曼尼康帝這樣的世界名莊,但法國同樣也出產低端的日常餐酒。一味認為法國酒比別的國家酒好,是不科學的。

 

5.瓶子越重,越華麗,酒越好

 

酒瓶越重,越華麗,看起來十分有面子,不少國人也會喜歡購買這樣的葡萄酒送人,但其實瓶型與葡萄酒質量也沒有關系。

 

智利的重型瓶上寬下窄,看起來十分貴重,但其實裝的也就是普通的葡萄酒。一些羅納河谷的葡萄酒會采用華麗的浮雕瓶,但質量也不一定特別好。瓶型和花紋與葡萄酒質量之間并無絕對關系。

 

6.紅葡萄酒比桃紅、白葡萄酒好

 

紅葡萄酒高貴優雅,桃紅酒和白葡萄酒只是哄騙小女生的果酒?可別被葡萄酒的顏色迷惑了雙眼。

 

無論是紅、白還是桃紅,都是葡萄酒分類的一種,它們之間確有不同的風味,但卻不能絕對地說某種酒質量更好。

 

德國酒王伊慕酒莊出產世界上最好的雷司令,價錢比拉菲還要貴上很多倍。

 

7.橡木桶陳年越久,酒越好

 

雖然不少好酒都經過了很多年的橡木桶陳釀,但橡木桶陳年與葡萄酒的質量仍然沒有直接關系。

 

葡萄酒有各種風格,對于以果香為亮點的新鮮型葡萄酒,橡木陳年和橡木風味反而會破壞了葡萄酒最誘人的那一部分。

 

此外,雖然橡木桶能為葡萄酒提供更復雜的風味,但這都是基于橡木味和酒中果香相互平衡的基礎上。沒有果香,只有橡木味的葡萄酒充其量是一碗木頭湯,并不能算作什么好酒。

 

橡木桶只是葡萄酒釀造過程中的一個工具,用不用、怎么用,是由想要釀出的葡萄酒的風格決定的,不能一味的說,經過橡木桶陳年的一定就是好酒。

 

8.瓶底凹槽越深,酒越好

 

在葡萄酒釀造水平并不發達的時候,很多酒在陳年過程中會出現沉淀,這些沉淀會慢慢聚集在瓶底的凹槽中,于是陳年潛力越強的葡萄酒,其凹槽也會越深。

 

但在如今,葡萄酒在裝瓶前都會過濾,保證它在貨架期的穩定性。這樣一來,瓶底的凹槽也沒有了作用,與葡萄酒的質量更沒什么關系了。著名的路易王妃香檳就是平底瓶,但這并不影響它的卓越質量。


330-300.jpg

黄大仙单双中特